День космонавтики в детском саду
На второй неделе апреля педагоги во всех возрастных группах проводили беседы с воспитанниками, знакомили с историей изучения космоса, с первыми космонавтами и историей возникновения праздника - Днём космонавтики. Игры с пазлами, отгадывание загадок, рисование и аппликации помогли закрепить знания детей.
Дошкольников знакомили со следующими событиями и фактами из истории нашей страны.
Первым космонавтом был Юрий Алексеевич Гагарин. 12 апреля 1961 года он совершил полёт в космос на корабле «Восток-1» и облетел Землю за 1 час 48 минут. Вернулся назад живым и здоровым.
Животные-космонавты. Чтобы узнать, с чем человеку придётся столкнуться в космосе, учёные отправляли на «разведку» животных. Первая собака Лайка в 1957 году была отправлена в космос, но на Землю она не вернулась. Потом в космос полетели Белка и Стрелка. В 1960 году 19 августа их запустили в космос на прототипе космического корабля «Восток». Они пробыли в космосе более суток и благополучно вернулись обратно.
Первый выход в космос совершил Алексей Леонов в 1965 году.
Первой женщиной-космонавтом была Валентина Терешкова, которая совершила полёт в космос в 1963 году. Она выдержала 48 оборотов вокруг Земли, провела почти трое суток в космосе, делала фотографии, которые использовались для изучения аэрозольных слоёв атмосферы.
Наши воспитанники гордятся нашей страной, ведь именно советские космонавты первыми отправились в космос!


Участие в конференции
28 марта 2025 года учителя - логопеды Бажанова Надежда Константиновна и Сопина Валентина Владимировна приняли участие в IV Межрегиональной научно - практической конференции с международным участием "Актуальные проблемы и приоритетные направления отрасли образования". Мероприятие проходило в стенах Астраханского социально - педагогического колледжа.
Наши педагоги поделились опытом использования нейроигр в коррекционной работе с детьми с нарушениями речи.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА
19 марта 2025 г. на областном методическом объединении педагогов - психологов образовательных организаций Астраханской области педагог - психолог нашего Детского сада № 33 - Мельникова Марина Сергеевна - выступила с мастер - классом «Семь дощечек мастерства. Плоские фигуры в работе педагога-психолога».
В процессе педагоги познакомились с танграмом и прошли все этапы работы с этим увлекательным инструментом. Начали с изучения фигур, затем перешли к составлению простых форм, сложению фигур по шаблонам, а далее, пользуясь схемами, сложили сложные формы. Каждый из участников освоил тонкости применения танграма в работе с дошкольниками и младшими школьниками, изучил речевые материалы и творческие элементы игры. Состоялась и увлекательная игровая часть, где сочиняли истории и соревновались в составлении ассоциаций- разумеется, победила дружба! А в завершении мероприятия команда сложила прекрасный дом в окружении цветов и даже с будкой для собаки.
Участники ушли с не только положительными эмоциями, но и с новыми знаниями и идеями, которые можно применить на практике.


Театрализованная деятельность в детском саду
Театрализованная деятельность у дошкольников развивает следующие аспекты:
- Эмоциональную сферу: ребёнок сочувствует персонажам, сопереживает разыгрываемые события.
- Речь: в процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний активизируется словарь ребёнка, совершенствуется звуковая культура его речи, её интонационный строй.
- Умственные способности: правильно поставленные вопросы заставляют думать, анализировать, делать выводы и обобщения.
- Творческие способности: театрализованные игры развивают творческую самостоятельность детей, побуждают к импровизации в составлении небольших рассказов и сказок.
- Моторику: совершенствуется координация, плавность, переключение, целеустремлённость движений.
- Эмпатию: ребёнок учится распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации, ставить себя на его место в различных ситуациях.
Так, воспитанники средней группы представили инсценировку сказки "Муха - Цокотуха". Зрителями были ребята из других групп нашего детского сада. Дети с интересом и с увлечением наблюдали за ходом событий и переживали за главную героиню сказки, когда комар смог победить паука и спасти Муху - Цокотуху.


Художественно - эстетическое развитие детей в детском саду
на занятиях аппликацией
Аппликация для детей - это приобретение новых знаний и навыков, закрепление представлений, полученных раннее. Специфика этих занятияй позволяет получать знания о цвете и форме предметов, их величине, о композиции.
Занимаясь аппликацией, ребёнок учится терпению, развивает усидчивость, тренирует внимание, проявляет аккуратность, вырезая детали. Вырезание, нанесение клея, само приклеивание очень хорошо развивает мелкую моторику рук ребёнка. Также решаются задачи нравственно - патриотического воспитания дошкольников. Например, при выполнении аппликации в средней группе по теме "Народные костюмы: рубаха, сарафон" дети приобщались к истокам народной культуры. Они уточняли знания о составляющих русского народного костюма и его украшениях, закрепляли названия одежды. Воспитывался интерес и уважение к русской культуре.
Педагоги учат понимать красоту созданных художественных произведений, чувствовать и эмоционально реанировать на работу и готовые изделия, любоваться ими.

Развитие мелкой моторики на кружке "Умелые ручки"
Мелкая моторика развивается постепенно, это индивидуальный процесс и у каждого ребёнка он проходит своим темпом.
В первой младшей группе на кружке ребята взаимодействуют с разными игрушками и предметами, изучают форму, цвет, фактуру предметов. Так, педагог предложила дидактическую игру "Вкладыши", в которой необходимо подобрать детали по форме. У ребят развивается зрительное и тактильное восприятие, внимание, память, воображение. Соединяя детали между собой, дети учатся моторной ловкости. Необходимо приложить некоторые усилия, чтобы детали скрепились между собой, координируя работу глаза, ладошки, пальцев и силы действия. Укрепляются мышцы рук, пальцев, формируется правильный захват - всё это необходимо для ручной ловкости.

Важно: игры для развития мелкой моторики должны проводиться под наблюдением взрослых. Иначе ребёнок может проглотить какую - нибудь деталь или подавиться ей. Играть в игры и выполнять упражнения, развивающие мелкую моторику, нужно систематически. Занимайтесь с ребёнком почаще и вы скоро заметите, что движения вашего малыша с каждым разом становятся все более плавными, чёткими и скоординированными.
Наблюдение за изменениями в природе
Во время прогулок педагоги учат дошкольников наблюдать за сезонными изменениями в природе. Ребята учатся различать и характеризовать приметы всех времен года, узнавать их в стихотворениях. Запонимают пословицы и поговорки про времена года, части суток. Дошкольники учатся сравнивать сезонные изменения, развивают наблюдательность.
Так, педагоги группы № 3 на своём участке расположили метеостанцию. Ребята с удовольствием подходят и свои наблюдения за изменениями в природе, погоде обозначают на условных шкалах.

Дню космонавтики посвящается
С 8 по 12 апреля воспитатели всех групп, учителя - логопеды проводили с ребятами беседы, читали художественные произведения, организовывали просмотр видео - и мульт фильмов, оформляли папки -передвижки, посвящённые космосу.
Ребята рисовали космические ракеты, звёздное небо, лепили из пластилина космические корабли, выполняли поделку "Космические маски".

Данные мероприятия знакомят воспитанников с историей нашей страны, воспитывают чувство гордости за достижения нашей Родины. Ребята знакомятся с особенностями освоения космоса, с профессиями, которые причастны к изучению космического пространства.
Трудовая деятельность детей
Наши воспитанники с самых юных лет приобщаются к труду:
- убирают игрушки
- участвуют в мытье игрушек
- дежурят по столовой (накрывают на стол)
- помогают наводить порядок на участках во время прогулок
- ухаживают за растениями в групповых помещениях.

Мы знаем, что наши воспитанники - Ваши замечательные помощники по дому!
Через основные формы организации треда детей- поручения, дежуоства, коллективный труд - решаются вопросы воспитания трудолюбия у детей.
Поручения- это задания, которые воспитатель эпизодически дает одному или нескольким детям, учитывая их возрастные и индивидуальные ососбенности, наличие опыта. Поручения становятся средством формирования у детей привычки к трудовому усилию, готовят их к дежурствам.
Дежурства - обязательное выполнение ребенком работы, направленной на обслуживание коллектива. Дежурные ежедневно сменяются, каждый из детей систематически участвует во всех видах дежурств (по уголку природы, по столовой). Как правило, дети дежурят вдвоем. Так формируется уважительное отношение к труду взрослых.